25.11.2019

FrieslandCampina führt recycelbare Käseverpackung ein

Entscheidender Schritt auf dem Weg zu einer konsequenten Kreislaufwirtschaft FrieslandCampina stellt als erstes Unternehmen der Milchwirtschaft seine wiederverschließbare Käseverpackung auf eine vollständig recycelbare, leichtere Variante um. Damit erreicht FrieslandCampina eine Reduzierung der Kunststoffmenge bei seiner meistverkauften Käseverpackung in Europa um weitere 30 Prozent. In konkreten Zahlen rechnet das Unternehmen mit Einspar- und Wiederverwertungspotenzialen von über 300.000 Kilogramm Kunststoff pro Jahr. Schon in der Vergangenheit hatte das Unternehmen seinen Kunststoffbedarf um über 20 Prozent reduziert.

So macht FrieslandCampina einen weiteren wichtigen Schritt, um eine führenden Rolle im Bereich „Nachhaltigkeit“ einzunehmen: Bis zum Jahr 2025 sollen sämtliche Verpackungen im Sinne einer konsequenten, ressourcenschonenden Kreislaufwirtschaft vollständig recycelbar sein, so das erklärte Ziel.

Minimierung der Umweltauswirkungen Patrick van Baal, Global Director Packaging Development bei FrieslandCampina: „Wiederverschließbare Verpackungen helfen einerseits dabei, den Käse zu schützen, seine Qualität sicherzustellen und die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Andererseits arbeiten wir ständig an deren Optimierung im Sinne der Nachhaltigkeit, so auch an besseren Recyclingeigenschaften. Weniger Material einzusetzen, ist die offensichtlichste Möglichkeit, dieses Vorhaben umzusetzen. Dass es uns nun gelungen ist, den Kunststoffanteil unserer Käseverpackungen signifikant zu verringern und damit auch ihre Auswirkungen auf die Umwelt zu reduzieren, macht mich stolz.“

Wertewandel bei Konsumenten „Klimawandel, Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit sind Themen, die zu einem Wertewandel beim Konsumenten führen – und er erwartet auch von Unternehmen, dass diese in ihrem Verantwortungsbereich handeln“, so Volker Hesse, Sales Manager DACH der FrieslandCampina Cheese GmbH. „Die neuen recycelbaren Käseverpackungen sind ein weiteres Beispiel dafür, wie wir diesen Anforderungen gerecht werden und gleichzeitig unsere hohe Produktqualität wahren können.“

Nachhaltige Nutzung Van Baal erläutert: „Die meisten Käseverpackungen sind aus mehreren Kunststoffarten und damit nicht recycelbar. Wir haben jetzt eine Lösung gefunden: Unsere neuen Käseverpackungen bestehen aus Polypropylen, einem Werkstoff, der sich gut trennen, recyceln und zur Wiederverwertung nutzen lässt, beispielsweise zur Herstellung von Staubsaugern. Mehr dazu erzählen wir auf unserer Internetseite www.plesstic.eu.”

Große Schritte FrieslandCampina setzt sich für durchdachte Recycling-Systeme und eine konsequente Kreislaufwirtschaft ein, um Kunststoffe als wertvolle Ressource möglichst lange in der Wertschöpfungskette zu halten und den ökologischen Fußabdruck zu reduzieren. Seine Zielsetzungen hat das internationale Molkereiunternehmen daher auch über internationale und nationale Vereinbarungen wie mit dem Plastic Pact und „The new plastics global commitment“ der Ellen MacArthur Foundation manifestiert. Vollständig recycelbar und leichter: die neue wiederverschließbare Käseverpackung von FrieslandCampina, mit der das Unternehmen eine Vorreiterrolle in der Milchwirtschaft einnimmt.
Bild zum Download (Bildnachweis FrieslandCampina)